Меню

Команда проекта «Парк Яуза» вступила в Ассоциацию парков

Проект единого рекреационного пространства «Парк Яуза» включает в себя более 600 га пойменных территорий и связывает единой сетью маршрутом Москву и Московскую область.

В 2014 году А.В. Шапошников на встрече с жителями районов СВАО обсудил вопрос возможности создания единого безопасного и комфортного пространства, позволяющего жителям беспрепятственно гулять вдоль Яузы и избегать пересечения автомобильных дорог. Президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко откликнулся на просьбу председателя Мосгордумы и возглавил авторский коллектив по работе над «Единым парковым пространством»: по результатам совместно с сотрудниками и студентами НИУ МГСУ была создана рабочая группа на базе архитектурного бюро Кирилла Теслера.

Авторским коллективом была представлена концепция единого рекреационного пространства «Парк Яуза», которая была оценена профессиональным сообществом. В 2016 году на XXIV международном архитектурном фестивале «Зодчество-2016» проект был удостоен Золотого знака в номинации «Локальные проекты».

Суть концепции — не просто благоустроить территории вдоль реки Яуза в Северо-Восточном округе Москвы, а создать единое парковое пространство протяженностью более 20 километров от Мытищ до Ростокинского акведука. Новый маршрут должен объединить разрозненные территории вдоль рек Яуза и её притоков — рек Чермянка, Ичка и Лихоборка, при этом минимизировав воздействие на окружающую среду, а также сохранив уникальные флору и фауну. В основу концепции легла идея создания различных маршрутов и соединительных узлов, позволяющих беспрепятственно и безопасно пересекать транспортные магистрали.

Помимо этого, маршруты разделены по функциональным особенностям: спортивные, образовательные, экологические и рекреационные. Все они будут соединены точками притяжения или узлами и единой системой навигации. Отдельное внимание было уделено связанности «Парка Яуза» с территорией ВДНХ и Ботанического сада. По проекту от главного входа ВДНХ будет начинаться 42 километровый марафонский маршрут, который пройдет по берегам рек Яузы и Чермянки.

Авторы концепции досконально изучили территорию: прошли вдоль рек пешком, проехали на велосипедах, а где смогли — проплыли на лодках. Все предложения по благоустройству территорий обсуждались вместе с жителями в рамках созданного Общественного совета проекта «Парк Яуза».

Идея создания единого парка, единого природно-исторического комплекса на северо-востоке столицы вдоль реки Яуза была поддержана мэром Москвы Сергеем Собяниным. Департамент капитального ремонта г. Москвы под руководством А.А. Елисеева приступили к разработке и реализации проектов отдельных участков паркового пространства.

В 2019 году было создано ГАУ «Парк Яуза» для управления объединенной территорией. В марте 2020 года организация вступила в НКО «Ассоциация по развитию парков и общественных пространств». Кроме того, 8-9 октября 2020 дирекция парка планирует представить свой проект на выставке ParkSeason Expo.

Афиша парков

Некоммерческая корпоративная организация «Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств» (НКО «Ассоциация парков»)

107140, Москва, ул. Русаковская, д. 13
Бизнес-центр «Бородино Плаза», оф. 0706

Для корреспонденции:
107140, Москва, а/я 135, Ассоциация парков

+7 (495) 748-93-34
info@urbanparks.ru

Для СМИ (экспертные комментарии):
+7 (919) 968-02-52
pr@urbanparks.ru

ОГРН 1177700019496

ИНН 7708329204

КПП 770801001

Р/С 40703810401150000033

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО)

БИК 044525411